こんにちは(^-^)/
キッチンtry it 14回目は、密封びんで梅酒を作ってみました!

今年は家の梅の木に沢山実がついたので、初めて梅酒作りに挑戦してみました!収穫用の梅ではく、キレイな実ではないので、美味しく出来るかはわかりませんが作ってみました。


梅をキレイに洗い、ヘタは竹串などで取り、よく乾かします。


梅1kgの場合は、密封びん4Lサイズのものを用意し、よく洗い煮沸消毒し乾かします。氷砂糖(400g〜600g)とホワイトリカー(1800ml)用意します。
密封びんに梅と氷砂糖を交互に入れていきます。ホワイトリカーを注ぎ、蓋をし、冷暗所で保管しておき、半年から一年待ては出来上がりです。
ホワイトリカー以外でもアルコール35%以上のものならば、ブランデーや焼酎、泡盛などでも作れます。自家製のものは自分好みに作れますから、いろいろ試してみたいですね!
美味しく出来たかどうかは?まだわかりませんが、出来上がりが楽しみです。先日紹介した、ソーダストリームで作った炭酸水と一緒に割って飲んでみたいです!

この季節は梅以外にもらっきょうなども沢山出てますので、らっきょう漬けたり、ピクルス作ったり、夏みかんなどの果実酒作りにも良い時期です。梅もお酒が苦手な方は梅と氷砂糖で梅シロップも作れます。
私も梅酒以外にもいろいろチャレンジしてみたくなりました。
店頭ではいろいろな大きさの密封びんを販売しております。ぜひお立ち寄り下さいませ!

メタルキャップコンテナー(写真1枚目)
3L 税込 3,240円
4L 税込 3,456円

※在庫状況によりお取り寄せになる場合もございます。電話にてお取置きも出来ます。

松坂屋静岡店 本館6階 家庭用品売場
TEL054ー205ー2671


取手付き密封びん
1L 税込 1,404円
2L 税込 1,620円
3L 税込 1,836円
4L 税込 1,944円



※2014年4月1日以降、消費税法の改正に伴い、WEBサイト内にて旧税率(5%)に基づく税込価格で表示されている商品のお引渡し、サービスの提供につきましては、 改めて新税率(8%)に基づき精算させていただきます。
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